Il colesterolo è un grasso presente nel sangue che viene sia prodotto dal nostro organismo, sia introdotto con la dieta. È coinvolto in diversi processi metabolici ma se presente in quantità eccessive, rappresenta uno dei maggiori rischi per lo sviluppo di malattie cardiache.
Infatti tende ad accumularsi sulle parete delle arterie, formando delle placche che occludono il lume dei vasi, nel processo di aterosclerosi, occludendo il normale passaggio di sangue (vedi immagine 1).
Il colesterolo viene trasportato nel sangue attraverso due molecole, le lipoproteine:
Come controllare il colesterolo?
Per controllare i propri valori di colesterolo, è sufficiente un semplice esame del sangue.
Nella tabella i valori di normalità per colesterolo totale, colesterolo LDL e HDL.
|
Valori (mg/dL), livello |
Rischio cardiovascolare |
Colesterolo totale |
<200: normale |
Basso, valore desiderabile |
200-239: borderline alto |
Moderato |
|
>240: alto |
Alto |
|
Colesterolo LDL |
<130: normale |
Basso, valore desiderabile |
130-159: borderline alto |
Moderato |
|
>159: alto |
Alto |
|
Colesterolo HDL |
<40 uomini: basso |
Alto |
<50 donne: basso |
||
40/50-59: normale |
Medio-basso |
|
>60: alto |
Basso (protettivo) |
Come mantenere i livelli di colesterolo in range durante la quotidianità?
La prevenzione è la strategia principale per mantenere i livelli di colesterolo entro i limiti di normalità:
Nel caso si renda necessario il ricorso al trattamento farmacologico su prescrizione medica per impossibilità a controllare i valori entro i range di normalità, diverse sono le opzioni a disposizione:
Rachele Penati
Medico Chirurgo